Tinggalkan komentar

Seputar perencanaan anak kedua


Sebagai orang tua tentunya moms and dads ingin punya momongan lebih dari satu, and klo bisa cewe and cowo. ini sudah lumrah, tapi sebelum menambah momongan ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

pertama sebaiknya moms and dads menunggu sampai anak pertama mengerti klo adiknya nanti masih banyak butuh bantuan coz belum bisa apa2, jadi apa pa mesti dibantu ga bisa sendiri, ga seperti diriq neh kakaknya menganggap si adik kaya boneka, tangannya digerak gerakkan semaunya sendiri, kepalanya dipegang2, dianggapnya adiknya seperti boneka yang bisa ditekuk2, jadi riskan klo ditinggal berduašŸ˜¦ , belum Ā lagi klo dianya lg ga enak ati pasti deh adiknya ga boleh deket2 sama maknya, disuruh gendong embahnya terus. emang sih klo menurut anjuran pemerintah jaraknya baiknya 5 tahun. dimana si kakak dah mengerti tentang adik.

tanamkan rasa sayang kepada adik semenjak ada dalam kandungan dan tekankan bahwa nanti adiknya bakalan sama moms almost all the time coz mesti ngasih ASI, tapi neh harus bener2 instens ya moms ngasih taunya, apa lagi klo jarak kakak sama dedek ga terlalu jauh. bisa terjadi huru hara, nela klo pas atinya enak sih dia welcome aja klo adiknya minta Ā mimik, tapi begitu lagi ga pas atinya duh kasihan si dedek sampe meraung2 minta mimikšŸ˜¦ terkadang sih mesti mimiki sambil memangku nela.

biasakan untuk kakak tidur atau melakukan aktivitas bersama dads, seperti mandi, makan dll. untuk sekarang sih klo pas dua2nya ngantuk terpaksa ngasih mimik sama ngosok punggung kakaknya. bener2 heboh, apalagi klo pas adiknya juga ga mau acara mimiknya digangu hadeh…..jadi seperti pasar dua duanya nangisnya kenceng2. belum lagi pas tengah malam dua2 bangun jadi cepek pindah2 tempat tidur. kadang ke adiknya kadang ke kakaknya neh akibat bapaknya ga laku klo pas dua duanya ngantuk and tidur.

yang paling penting moms secapek Ā apapun moms mengurus adiknya, jangan pernah sekali kali menyalahkan si kakak klo bikin adiknya nangis, beri pengertian aja kepada kakaknya, and jangan pernah mengabaikan kakaknya, paling tidak minta si kakak untuk menunggu sebentar klo misalnya si dedek ga bisa ditinggal.

terakhir nih moms, sering sering tarik nafas untuk mengontrol emosi, coz dalam kondisi capek pasti emosi mom menjadi uncontrolable, seperti daku punya anak satu kesabaran rasanya ga akan pernah bisa habis serewel apapun anaknya, tapi dengan anak dua….hadeh…bener2 bikin sakit kepala…..

 

artikel lainnya

1. yang harus disiapkan moms untuk menyambut si kecil

2. Kalender pembuahan untuk mnentukan jenis kelamin bayi

3. jika si kecil kembung

4. jika si kecil panas

5. jika si kecil batuk

6.jika si kecil kena kutu rambut

7. jika si kecil memar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: